press to zoom

press to zoom

press to zoom

press to zoom
1/3

Schematic Section

A HOUSE FOR TWO

CAMBUTAL

 


Situándonos en Cambutal, un sitio en la provincia de Los Santos, lugar sorprendente donde sus playas son de arena negra, grandes olas para surfear, atardeceres y amaneceres que enamoran, lejos de la rutina y de la ciudad. Vivir rodeado de estas experiencias hacen materializar esa utopía en una casa, la que en algún momento todos hemos soñado para descansar y desconectarnos, e incluso retirarnos. Este sería el caso de la pareja para la cual se diseñó esta vivienda: una pareja que busca retirarse y tener una vida relajada cerca del mar.


El hecho de estar en un terreno a las alturas de una montaña, donde las vistas se convierten en escenas memorables, hace de esta casa una experiencia en la cual sus residentes podrán disfrutar en cada uno de sus espacios. Estos episodios únicos inician con una entrada dramática que conecta al usuario directamente con el cielo a través de una caja de vidrio de doble altura. Esta actúa como un tragaluz y define la circulación principal de la casa. Al costado de la casa cuelga una piscina infinity que enmarca el horizonte y crea una conexión directa entre la casa y el entorno. Toda la articulación de la casa está pensada para aprovechar las vistas, la iluminación natural y los vientos predominantes. También la topografía del lote juega un rol importante ya que se aprovechó la misma para jugar con los niveles, con las experiencias exteriores, vistas y la oportunidad de incrustar la casa en el relieve del terreno buscando meter la naturaleza dentro de la casa.

 

Al ingresar a la casa se encuentra el área de estar principal que comprende la cocina, la sala y el comedor, y el acceso a la terraza donde se accede nuevamente a todo el entorno visual natural de la residencia. Este nivel actúa de intermedio tanto para subir a la recámara principal, o para bajar a las otras habitaciones donde se hace tangible la inserción de la casa con la topografía y vegetación tropical autóctona que ambienta los alrededores. En esta terraza se encuentra la "floating net" o malla flotante, que rompe la barrera entre la casa y la vegetación, logrando la integración de ambos escenarios en una experiencia divertida y única. 

Sin duda, este proyecto se convierte en un mar de experiencias constantes que nos envuelve en su calidez e intimidad con la naturaleza.

Ubicación: 

Cambutal,  Provincia de Los Santos, Panamá

Categoría: 

Arquitectura, Interiores, Residencial

Año: 

2018

Área de Lote:

2550 m2

 

Área de residencia: 

505 m2

Site analysis

Ground floor plan

Bottom floor plan

Top floor plan