press to zoom

press to zoom

press to zoom

press to zoom
1/5

REFARMIL

LAS ACACIAS

Localizada en Villa Las Acacias, Corregimiento de Juan Díaz, el cliente se encontraba en la búsqueda de remodelar el interior de esta gran bodega para incorporar sus oficinas administrativas y a la vez crear una imagen corporativa.  

El edificio contaba con un espacio físico para comenzar.  Se desarrolló la distribución de manera que las áreas del primer nivel alojaran el área de bodega y oficinas de servicios. En el segundo nivel, donde ya existía un mezzanine, se plantearon las oficinas gerenciales, de administración y de ventas.
Para este proyecto se diseñaron dos fachadas, tanto exterior como interior. En la fachada interior se vuelve protagonista una textura permeable y un juego de ventanas cúbicas que se insertan en el grosor de la pared. Ambas tectónicas generan la dinámica visual con las actividades de la bodega permitiendo así mayor comunicación entre esta área y el área de oficinas administrativas.

La fachada exterior suponía un reto mayor, pues la edificación ameritaba el anexo de una losa en el frente que debía cargar las máquinas condensadoras para refrigerar la bodega, convirtiéndose en un punto importante a tomar en cuenta. Para esto, el planteamiento fue esconder las máquinas detrás de una fascia perforada. El concepto para esta perforación y para la textura de la fachada interna fue inspirado en un elemento típico y tradicional: el ladrillo ornamental. El diseño exterior respondía a una degradación de llenos y vacíos que ayudaban a esconder y ambientar las máquinas. Esta fascia y volumetría suspendida, aterriza al nivel de planta baja, permitiendo el acceso para futuros mantenimientos de estas máquinas a la vez otorgando personalidad y atractivo a la fachada principal del edificio.

Ubicación : 

Las Acacias, Juan Díaz, Ciudad de Panamá

Categoría: 

Arquitectura, Remodelación, Comercial, Interiores

 Año: 

2017

Área de oficinas: 

305 m2

Estado: 

Construido

1507REFAR_N000_bw.jpg

Planta de primer nivel 

1507REFAR_MEZZ_BW.jpg

Planta de mezzanine